211工程三期项目管理信息系统 985工程三期项目管理信息系统
用户∶
 密码∶
当前位置: 首页>>新闻通告>>校内新闻>>正文

上海交大“985工程”三期建设推进会隆重举行[图]

2012年07月13日 11:42  点击:[]

    7月11日下午,上海交通大学“985工程”三期建设推进会在闵行校区高田会堂隆重举行。会议总结梳理了学校“985工程”建设进展情况,要求进一步提高“985工程”建设质量和进程,完成“985三期”建设目标,为实现学校更好更快发展打造坚实基础。会议由校党委书记马德秀主持,校长张杰讲话,常务副校长林忠钦介绍上海交大“985工程”三期建设推进情况,校领导苏明、潘国礼、徐飞、吴旦、黄震,各院、系、直属单位党政负责人,机关部处负责人,“985三期”创新平台和项目负责人,院士,讲席教授,长江学者,杰青等办学骨干代表等参加会议。 

    马德秀在会上对下一阶段的工作做出部署,强调各个院系部门要调整节奏和力度,早投入早见效;要实事求是,在中期检查的基础上适当调整,从长谋划;要严格把关,确保资金使用规范高效。她还要求各个学院部门利用暑假期间开好务虚会,谋划好院系下个学期的工作,为学校发展做出贡献。 

    张杰在会上作总结讲话指出,“985工程”三期的建设工作,其投资强度、资金到位率是前所未有的,是学校在短期内再上一个新台阶的极佳时机,他希望各院系和职能部门、项目负责人,以高度负责的精神,认真思考林忠钦校长代表学校对下阶段的工作安排,拿出切实可行的实施方案,确保高质量完成后续建设工作。张杰要求,要提高认识、强化意识,把“985工程”三期建设工作作为各院系和职能部门首要任务之一予以落实;要重新梳理、调整“985工程”建设思路,突出重点、深化内涵建设;要注重建设和管理的规范化,强化建设绩效,加快建设步伐,确保高质量完成“985工程”建设任务和目标。张杰要求全校共同努力,做好“985工程”三期建设工作,并以此为契机,争取早日把上海交大建成世界一流大学。 

    林忠钦在《“985工程”三期建设进展情况及下阶段工作安排》的工作报告中,简要介绍了教育部“985”三期建设工作座谈会的情况。6月26日,教育部在北京召开“985工程”建设座谈会 ,全国39所985高校的主管校长、财务处处长、985办公室主任参加会议 ,清华大学、北京大学、上海交通大学等十所高校受邀在会上做交流发言,教育部对“985工程”三期建设的后期工作提出了要求,希望各高校进一步深化内涵建设、突出重点、规范发展、加快建设步伐。林忠钦结合教育部的要求和我校的情况,全面分析了我校“985三期”进展情况和存在的问题,对我校“985工程”三期建设项目进行了简要梳理,就项目论证建设、资金情况、存在的问题和不足等方面,从创新能力建设、文科建设、师资队伍建设、人才培养、国际交流、校园建设等多角度,对我校“985工程”三期建设情况做了深入分析,并对后续工作作出安排和部署,提出了要“把握进程,确保完成建设目标;加强绩效管理,推进建设速度 ;梳理调整,突出重点,深化内涵;加强研究,完善体制机制;提前布局,谋划新增长点 ”五个方面的要求。林忠钦强调,“985工程”经过了两年半的建设,取得了一定成效,也存在不少问题,希望全体教职员工继续共同努力,把“985工程”三期后续工作做好,加快我校向世界一流大学发展的步伐。 

    会上,高等教育研究院副院长刘少雪教授代表课题组,以图书馆建设项目为例,为与会人员讲解了“985工程”三期建设项目绩效评估方案;空间信息技术研究中心项目负责人、电信学院副院长郁文贤教授以“围绕目标、明确责任、有序推进、聚焦重点、发挥效益、综合发展”为主题,介绍了空间信息技术研究中心项目的开展和建设情况;分析测试中心主任梁齐教授作校院两级公共分析测试平台进展情况汇报。