211工程三期项目管理信息系统 985工程三期项目管理信息系统
用户∶
 密码∶
当前位置: 首页>>新闻通告>>校内新闻>>正文

“当代英语语文资源建设与理论研究”项目通过验收

2012年02月29日 15:21 外国语学院、211/985办公室 点击:[]

227,我校外国语学院“211工程”三期建设项目“当代英语语文资源建设与理论研究”通过以华东师范大学张春柏教授为组长的专家组评审验收。验收专家组由复旦大学夏国佐教授、南京大学杨治中教授、华东师范大学彭青龙教授、我校文科处长蒋宏教授、人文学院王杰教授、外语学院张鸿刚教授等组成。外语学院领导班子以及校211/985办、设备处、财务处、审计处等部门领导参加了项目验收会,会议由211/985办公室主任陈建平教授主持。

项目负责人、外国语学院副院长何伟文教授对项目建设目标、完成情况、建设成效、标志性成果以及资金使用管理情况等做了汇报。“当代英语语文资源建设与理论研究”项目下设3个重点子项目和16一般项目。本项目的建设取得了一批预期的成果:成功获得外国语言文学一级学科博士授予权;在国内外本专业领域顶级及权威刊物上发表了系列有影响的论文,并有多部学术著作已经出版;主办刊物《科技英语》正式更名为《当代外语研究》;3个重点项目 “计算机辅助大学英语口语测试方法研究及实践”,“料库翻译学理论研究”和“人际和谐的态度考量”等分别取得了若干标志性成果。随着该项目的建设,学院上下学术研究氛围愈浓、学科建设热情高涨,在学术平台搭建、研究团队汇聚、重要项目培育、颇具价值的论著发表等方面,都取得了可喜的成绩,从而为把外国语学院从教学型学院发展成为教学研究型学院迈出了坚实的步伐。

报告会后,专家组对翻译与词典学研究中心工作室、外国语学院资料室、语料库教学与研究中心等项目建设成果进行了现场考察。经过认真考察和讨论,一致通过了该项目的验收,并给予了高度评价。

专家组认为,本项目的实施有力地加强了当代英语语文资源建设与理论研究,推进了外国语言文学理论与应用的深入研究,带动了相关的外语学科建设和研究创新基地的建设和发展,同时构建了开放的公共服务信息平台,带动了学院的学科梯队建设,收到了良好的社会效益,为外国语言文学学科的发展奠定了坚实基础,达到了预期目标。同时建议外国语学院能够结合自身特点,引育并举,加强师资队伍建设,进一步提升创新能力。

 

 

                            外国语学院、211/985办公室