211工程三期项目管理信息系统 985工程三期项目管理信息系统
用户∶
 密码∶
当前位置: 首页>>新闻通告>>校内新闻>>正文

“大材料科学测试能力建设”项目通过验收[图]

2012年02月29日 15:15  点击:[]

224上午,“211工程”三期“大材料科学测试能力建设”项目验收会在分析测试中心317会议室举行。校长助理彭颖红教授、211/985办公室主任陈建平教授、招投标办公室主任、211/985办公室原主任罗哲教授,以及设备处、财务处、审计处负责人、分析测试中心领导出席了会议。

  验收专家组由校外专家上海师范大学董亚明教授、东华大学分析测试中心主任查刘生教授、中科院上海硅酸盐所测试中心主任卓尚军研究员以及我校材料学院孔向阳教授、物理系姚忻教授、化学化工学院钱雪峰教授、微纳米研究院张亚非教授等七位专家组成。

分析测试中心主任梁齐教授从项目建设完成情况、建设成效分析、管理体制与运行机制创新、取得的经验及存在的问题等方面作了汇报。

通过“大材料科学”测试能力建设项目的投入,分析测试中心新购置了一批先进的材料分析测试仪器,与原有的仪器设备一起,共同构建了覆盖材料科学、表面科学和纳米科学等领域的“大材料科学”测试平台,所购置的设备使用效率高,为学校的学科建设、高水平科研和人才培养工作做出了突出的贡献。在项目建设期间,分析测试中心充分利用国家计量认证资质,探索了实验室管理现代化、规范化和信息化的新思路,成为上海交通大学展示办学条件和研究能力的重要窗口。

分析测试中心已建立了一整套规范的管理模式,仪器设备专人管理,实行专管共用;为相关院系培养了多名能自主操作大型仪器的研究生,大大提高了学生的动手能力,进一步提高了仪器设备使用效率。同时,分析测试中心也注重队伍建设和测试方法学研究,通过项目建设,形成了一支结构合理、技术精湛的测试人员队伍,完成了数项标准项目,申请了多项发明专利,还获得了国家自然科学基金、上海市自然科学基金和人才基金项目的支持。

听取汇报后,专家们就公共平台的设备维护、功能开发以及分析测试中心的可持续发展和人才队伍建设等问题进行了提问和探讨。

专家们随后现场考察了项目建设成果,并认真审阅了有关验收材料,经过讨论一致认为该建设项目完成了计划任务书中的建设内容,实现了项目建设目标,在测试能力建设等方面取得了突出成绩,一致同意通过验收。专家组在高度赞扬和充分肯定分析测试中心“211工程”三期建设成绩的同时,也建议中心继续发挥平台优势,进一步突出技术特色,为学校创建国际一流大学和地方经济建设做出更大贡献。

 

分析测试中心、211/985办公室