211工程三期项目管理信息系统 985工程三期项目管理信息系统
用户∶
 密码∶
当前位置: 首页>>新闻通告>>校内新闻>>正文

“复杂机电系统数字化设计与制造”、“能源与动力工程”项目通过验收

2012年02月29日 14:42  点击:[]

223日下午,上海交通大学“211工程”三期“复杂机电系统数字化设计与制造”、“能源与动力工程”项目验收会在机械楼F210会议室隆重举行,常务副校长林忠钦、211/985办公室、财务处、设备处、审计处等相关部处负责人、机械与动力工程学院领导及教授出席了会议。学校兄弟院系领导及“211工程”三期建设项目负责人也出席了会议并进行观摩。

验收专家组由华东理工大学副校长涂善东教授任组长,成员包括同济大学杨志刚教授,华东理工大学王辅臣教授、轩福贞教授,上海交通大学盛焕烨教授、李少远教授、蔡旭教授、沈文忠教授、江志斌教授。

会议与会人员

“复杂机电系统数字化设计与制造”项目的负责人高峰教授,就目标与任务完成情况、资金使用情况、成效与标志性成果、项目管理情况等方面做了详细汇报,并认真回答了各位专家的问题。

高峰教授介绍“复杂机电系统数字化设计与制造”项目建设情况

 “复杂机电系统数字化设计与制造”项目依托机械工程国家一级重点学科和材料加工工程国家二级重点学科,主要建设内容包括复杂装备数字化设计、精密制造与制造质量控制、机电控制与生物机电系统技术,目标是把机械工程学科建设成为我国对外学术交流和汇聚国内外学术精英的中心之一、培养高层次人才的重要基地、相关国际先进的研究基地和国家重大装备自主创新基地。通过“211工程”三期的建设,学科各方面能力得到显著提升。新增院士1名、千人计划7人、973首席2名、长江讲座/特聘教授3名、杰青1名、百千万人才工程国家级人选1人、新世纪优秀人才13人;新增国家自然科学基金创新研究群体1个;国家重点实验室验收评估良好,新增1个国家工程实验室、2个标志性产学研合作基地;新增国家级奖励6项、省部级一等奖11项;发表SCI论文728篇、ISTP论文350篇、专著29本;新增授权发明专利351项,转让35项;新增全国优博论文提名2篇、上海市优博论文3篇、国家级教学成果奖3项、上海市精品课程1门;开展了国际评估并主办国际会议21次、聘请国际学术大师讲学22人次、在国际学术组织中任职和国际学术期刊编委10名。

“能源与动力工程”项目的负责人黄震教授,就创新平台建设目标与考核指标、完成情况与建设成效、标志性成果、设备购置和资金使用、经验与问题等方面做了详细的汇报,并认真回答了各位专家的问题。

黄震教授介绍“能源与动力工程”项目建设情况

“能源与动力工程”项目依托“动力工程及工程热物理”国家一级重点学科和“核科学与技术”一级学科,主要建设内容为热能与动力工程、工程热物理与新能源、先进核能技术,目标是围绕国家可持续发展战略的重大需求,瞄准能源科学发展前沿、建成集创新团队、国家级基地、重大项目三位一体的具有国际学术影响的能源与动力学科,使之成为我国能源领域人才培养、科技创新、学术交流的重要基地。通过“211工程”三期的建设,学科各方面能力得到显著提升。核科学与技术成为一级学科博士点;新增院士1名、千人计划入选者2人、长江讲座/特聘教授3名、杰青1名、新世纪优秀人才4人;新增教育部创新团队1个;新增国家级奖励2项、省部级一等奖3项;发表SCI论文610篇,专著及教材7本;新增授权发明专利313项,一批专利获得转化及应用;获全国优博论文1篇、上海市优博论文3篇、国家级教学成果奖3项;开展了国际评估并主办国际会议15次、在国际学术组织中任职和国际学术期刊编委7名。

专家组听取项目建设情况汇报

专家组在听取汇报,审查项目材料后,进行了现场提问和讨论,并对“211工程”三期建设项目的科研基地及设备进行了认真的现场考察。专家组认真讨论后一致认为,“复杂机电系统数字化设计与制造”、“ 能源与动力工程”两个“211工程”三期建设项目在学科建设、人才培养、科学研究、国际交流与合作等方面取得了显著成效,全面完成了建设任务,达到了“211工程”三期建设项目的总体目标,项目符合验收条件,一致同意通过验收。专家组建议项目承担单位巩固和发扬已有优势,进一步加强学科交叉和集成,促进科研成果的应用推广,为国家和上海市的经济建设与社会发展做出更大贡献。

  

 

 

                              机械与动力工程学院、211/985办公室

                              2012年2月24