211工程三期项目管理信息系统 985工程三期项目管理信息系统
用户∶
 密码∶
当前位置: 首页>>新闻通告>>校内新闻>>正文

“985工程”三期高水平文科建设项目推进大会举行[图]

2011年09月15日 13:02  点击:[]

上海交大文科建设进入最好发展时期
[责任编辑]: 郑茂

  5月11日上午,上海交大“985工程”三期高水平文科建设项目推进大会在闵行校区新行政楼B418会议室举行。校党委书记马德秀、校长张杰、校党委副书记徐飞、副校长郑成良、党委常委李建强出席会议。会议由副校长郑成良主持。

  马德秀书记作重要讲话。马德秀指出,文科是大学的根基所在,一流文科是一流大学不可或缺的重要组成部分。建设一流的人文社会学科,是培养创新型、领袖型的人才需要,是实现科学技术突破创新的需要,是实现文化传承与创新的需要。马德秀强调,我校人文社会学科进入最好的发展时期。一是中国的和平崛起凸显了人文社科的极端重要性;二是社会转型凸显人文社科理论创新不可替代的价值;三是哲学社会科学创新工程被列入“十二五”规划;四是985三期文科建设模式、建设力度上前所未有。马德秀说,近年来,交大人文学科建设取得辉煌成绩,文科办学水平的快速提升,为我校加快创建世界一流大学提供了重要支撑。文科学科结构进一步优化,学科特色进一步凸显;文科师资队伍的结构和水平均得到显著改善;人文社会科学研究水平迅速提高;产生了一大批高水平成果,学术影响力显著提升。   

  马德秀对我校文科发展提出五点要求:一是加强顶层设计,以明晰的办学理念指导科学发展;二是继续加大人才引进的力度;三是有效地整合文科学术资源和人才资源;四是打造政策咨询和政府智库的平台;五是不断提高文科的国际对话能力。马德秀说,此次大会是一次推进动员的大会,是一次统一思想、鼓舞士气、形成共识的大会,交大人文社科建设一定要不负重望,开创新的发展格局。

  张杰校长在讲话中指出,2011年是国家“十二五”规划的开局之年,也是我校“985三期”建设的启动之年。在中国快速崛起和后金融危机的大时代背景下,我国经济的发展模式将由“劳动力驱动”转变为“知识创新驱动”,国家宏观政策和关键领域的战略布局将面临大量急需解决的问题,这给交大人文和社会学科带来很大机遇,交大必须在此过程中扮演重要角色,为国家和整个社会提供必要的智力支持,参与到国家的宏观决策中,在建设具有中国特色、中国风格、中国气派的人文、社会科学国家战略中有所作为,发出交大人的强音。

  张杰指出,文科发展必须关注国际视野、国家战略和人类共同利益,关注经济建设与社会的可持续发展,关注法政哲学与社会治理,关注文化艺术与社会文明的关系,自觉成为世界知识创新体系的重要贡献者,成为国家经济社会发展过程中的“智库”和促进人类健康、社会进步、世界和平的有力推动者。张杰表示,学校将加强引进并培养人文社科各个领域的顶尖人才与大师级学者;推动文科学术经世致用,注重智库建设和知识创新;促进知识传播,注重高端培训。使文科和社会科学能够成为发展最快的学科,成为创建世界一流大学的一支重要力量。

  副校长郑成良从科研关键指标、优质师资引进、特色研究基地、学科分层建设等四个方面,对“985工程” 二期文科建设作了总结和分析,对存在的问题和不足,以及在高端人才引进、高水平、高质量的成果产出等方面各学院发展不平衡的情况也作了比较分析。同时,对“三期”文科建设作了重点说明,提出了建设新要求。文科处处长蒋宏作“985三期”高水平文科建设项目实施情况的报告。蒋宏介绍了“985工程”三期文科建设方案的特点、管理文件的构成、项目实施方案和项目经费管理办法,并对建设内容的落实作了具体说明,对建设目标和任务作了详细阐述。

  大会上,校领导向“三期”首批建设的7个文科专项特色研究培育基地颁发立项证书;文科处与各学院院长签订了学科建设协议书。

  据介绍,在具体推进层面,交大高水平文科建设分提升文科整体实力和竞争力、建设校级文科创新示范基地、设立文科专项特色基地培育项目、设置文科学科点培育项目、布局中长期重大研究领域项目等五个方面进行。上海交大“985三期”文科建设将加强顶层设计,强调建设目标的战略性;坚持质量导向,保证建设效果的高水平;抓住关键指标,突出引育人才和科研创新能力建设;强化学术引领,重视科研成果的去向、转化和深化;形成特色优势,打造平台与团队(智库、基地、实验室);强调实效检验,加强组织领导、规范管理和绩效评估。

  凯原法学院院长季卫东教授作《问题导向跨学科研究顶层设计和执行力》,人文学院历史系主任、地方文献研究中心负责人曹树基教师作《我与团队的成长》,安泰经济与管理学院院长周林教授作《坚持国际化道路,建设一流商学院》的交流发言。

  文科建设领导小组全体成员;文科学术委员会全体成员;文科各院系书记、院长及科研、教学负责人;985三期立项建设学科负责人、立项基地负责人;文科全体在岗正教授及青年教师代表;医学院科研处及公共卫生学院负责人;相关机关部处负责人参加会议。

 

[作者]: 曹杰 
[摄影]: 武新民