211工程三期项目管理信息系统 985工程三期项目管理信息系统
用户∶
 密码∶
当前位置: 首页>>新闻通告>>校内新闻>>正文

上海交大“985工程”三期建设启动大会举行[图]

2011年09月15日 12:51  点击:[]

[责任编辑]: 卢思语

  壮丽蓝图激励人心,宏伟目标催人奋进。4月25日下午,上海交大“985工程”三期建设启动大会在闵行校区高田会堂举行。校党委书记马德秀出席会议并讲话。校长张杰作“985工程”三期建设动员。校党委常务副书记苏明,党委副书记孙大麟、徐飞,常务副校长林忠钦,副校长郑成良、张文军、吴旦、黄震,党委常委李建强出席会议。会议由苏明主持。

 

  马德秀书记作重要讲话。马德秀指出,“985工程”三期是在国家经济社会以及高等教育进入新的历史阶段,在一期、二期建设取得巨大成效,在新起点上的新一轮重点建设,面临着新的形势,呈现出新的特点,蕴藏着前所未有的机遇与挑战。马德秀强调,要深刻认识和准确把握“985三期”建设新特点。一是适逢“十二五”发展新的时代背景,“创新驱动,转型发展”的时代特征,对“985”建设提出了更高的要求,“985三期”建设恰逢国家中长期“教育改革与发展规划纲要”和“人才规划纲要”的全面启动。二是国家对“985三期”的支持方式更加有力和可持续,更加强调服务经济社会发展。三是经过一期、二期的建设,对世界一流的标准和发展路径的认识更加清晰,更加重视创新体系建设。四是把改革创新和软实力建设提到前所未有的高度。针对如何做好“985工程”三期建设,马德秀要求做到“五个着力点”:一是着力建设“一体两翼”的大学创新体系,以育人为根本,面向世界科技前沿,面向国家战略需求,在构建大学创新体系、形成大学核心竞争优势方面取得突破;二是着力加强领军人才和创新团队建设,要有领军人才,形成创新团队,建立良好的制度和文化;三是着力推进学科交叉集成,通过学科交叉集成涌现出的新兴学科,占领世界科技前沿;四是着力提升国际化办学水平,寻求合作伙伴的突破和国际合作科研的突破;五是着力做好三期建设的科学管理,实行阶段评估和滚动投入、绩效评估。

  张杰校长作动员讲话。张杰从国家和学校发展、“985工程”三期建设思路、“985工程”三期和学校未来的联系等三个方面强调“985工程”三期建设的重要性。张杰指出,过去三十年,中国经济社会的发展是凭借人力资源的优势,走的是一条制造业为驱动的道路。面向未来,中国要走的是知识驱动的发展模式。高等教育将在中国经济转型发展中扮演着重要的角色,也面临着前所未有的大好机遇。未来十年是我校创建世界一流大学的重要战略机遇期,能否把握好经济社会发展的总体形势,能否深刻理解国家对教育和人才的宏观要求和战略布局,能否积极应对新时期的机遇和挑战,将直接影响我们创建世界一流大学的进程。张杰指出,上海交大“985工程”三期建设的思路是创新发展、统筹改革、聚焦核心、突破瓶颈,更加突出拔尖创新人才培养,更加突出质量导向,更加突出以人为本,更加突出改革创新,更加突出文化内涵建设。张杰说,面向未来,交通大学的梦想是成为一所大师云集、人才辈出、科技成果和人文思想交相辉映,在国家富强、民族复兴和人类文明进步的进程中,贡献卓著的一流大学。张杰希望全体交大人以更加饱满的工作热情,积极进取的工作态度和主人翁的工作责任心,高水平、高质量地做好“985工程”三期建设,使我校重点建设工作更上一层楼,为使我校早日迈进世界一流大学打下坚实基础。

  常务副校长林忠钦就“985工程”三期规划及实施方案作了说明。林忠钦详细介绍了“985工程”三期建设中,师资队伍、人才培养、国际交流、文科建设、校级平台、学科平台、问题导向研究、培育配套、公共实验能力、数字大学、校园建设等各个方面的指导思想、总体思路及建设内容,并就“985工程”三期建设的运行管理作了说明和部署。

  马德秀书记和张杰校长分别为通过专家论证的26个建设项目颁发了《立项批准书》。《转化医学研究院》项目代表、医学院副院长陈红专教授,《轻质高强先进金属材料》项目负责人丁文江教授,《高水平文科建设》项目负责人、文科处处长蒋宏教授,《校院两级公共分析测试平台》项目负责人梁齐教授先后作了交流发言。他们都表示,听了“985工程”三期建设思路和方案,从校领导手中接过立项批准书,倍感使命光荣,责任在肩,将倍加珍惜资源和平台,扎实推进各项工作,圆满完成“985工程”三期的建设任务。

  中心组成员,各院系书记、院长,机关部处负责人,院系分管领导,各建设项目负责人、主要参加人、项目联系人参加会议。

 

[作者]: 曹杰