211工程三期项目管理信息系统 985工程三期项目管理信息系统
用户∶
 密码∶
当前位置: 首页>>新闻通告>>校内新闻>>正文

交大启动985三期生涯学堂建设项目[图]

2011年09月15日 12:45  点击:[]

[责任编辑]: 郑茂

  2011年3月20日,为期三天的职业规划大课教学技能提升培训班圆满结束。作为交大学生就业工作985三期的建设项目,此次培训是交大开展系统职业咨询师队伍建设的第一步。如就业中心钱静峰主任所言,当前中国的大学生职业咨询需要不断引智入校,集中世界先进理念和结合中国的现实状况,形成中国大学生职业发展的有效范式。

  此次该培训课程由上海交通大学学生就业中心举办,旨在提高就业指导教师教学水平及专业素养,包括交大46名一线就业工作人员,共有全国15所高校的82位教师参加。作为生涯课程教师的集中培训,交大就业中心联合生涯教育机构,对大学生生涯发展类课程从设计与开发,经典理论解析等方面进行了系统的知识梳理;并以“自我认知探索”、“工作世界探索”等课程模块为例,进行授课要点的实战演示。同时授课师资打破地域限制,引智国内高端的从事生涯教学的课程教师和从事生涯基础理论研究的专业人士。这对于在国内生涯课师资队伍建设的起步阶段,营造了专业、互助、共同成长的良好氛围。

广东省教育厅职业规划培训师谢珊老师讲授自我探索的途径与方法

  广东省教育厅职业规划培训师、华南农业大学外国语学院党委副书记谢珊老师以轻松、活泼的教学风格,邀请教师们以一名普通学生的身份,在各类团体游戏中体验MBTI性格测试、Holland兴趣测试等经典理论在自我探索中的应用。学员们在活动中深切感受到:就业指导教师的角色是陪伴学生的成长,如同种子萌芽的过程需要一步一步来。“我们会很辛苦,却也将充满着幸福感和成就感”。同时,谢老师毫无保留地分享了自己在PPT制作、影视应用等方面的心得,并就如何展现课堂魅力与学员们进行了热烈的讨论。

  清华大学就业中心生的金蕾莅老师则从心理学的视角出发,在不断“具体化”的过程中训练教师们的思维及理论水平。 Holland兴趣理论与职场世界的“工作地图”相结合,让学员们对“人职匹配”的概念豁然开朗;决策过程的认知信息加工理论是学员们明白,为什么学生在做生涯决策时这么困难;Super的生涯发展嵌套阶段观则为课程设计奠定了坚实的理论基础……深入浅出的讲解,让学员们对于就业指导的专业性和科学性更具有了信心。

  此次课程培训旨在改变教学观念、提高教学管理与操作水平、制定教学标准和培养教学骨干。从三天的效果来看,教师们普遍认为它犹如为高校就业指导教师打开了一扇窗,拓宽理论视野并明确教学目标,为今后有效的开展生涯教育丰富了手段,提升了能力。

  据悉,旨在打造交大学生高质量职业发展教育的985三期“生涯学堂”项目和上海市就业创新示范基地建设内容,学校就业中心将从“生涯启迪、自我激励、就业指导及个案咨询”等方面系统的开展师资培训,实现院系全覆盖,为交大学生提供一支力量充裕、教学质量高、咨询效果好的就业教师队伍。

 

[作者]: 学生就业服务和职业发展中心