211工程三期项目管理信息系统 985工程三期项目管理信息系统
用户∶
 密码∶
当前位置: 首页>>新闻通告>>校内新闻>>正文

上海交大“985工程”三期转化医学平台建设推进会举行[图]

2011年09月15日 12:35  点击:[]

 
[责任编辑]: 朱敏

  6月10日,上海交大“985工程”三期建设转化医学平台推进会在医学院举行,校党委书记马德秀出席并作重要讲话。校党委副书记、医学院党委书记孙大麟,副校长、医学院院长陈国强,医学院党委副书记唐国瑶,副院长陈红专、章雄以及各附属医院领导等出席,大会由孙大麟主持。

  校党委书记马德秀发表了重要讲话,高度评价了医学院近5年来取得的快速发展和显著成绩。马德秀表示,医学院目前已进入了前所未有的战略发展机遇期,生命医学学科是学校发展的重中之重,转化医学是我校生命医学学科在未来5年的战略发展重心。马德秀指出,“985工程”三期致力于“创新体系建设”,转化医学平台要整体谋划,必须破解四大难题。一是机制体制的难题,也是最核心的问题。要高举转化医学大旗,相互包容,既要整合基础医学与临床医学、公共卫生学的资源,整合各附属医院之间的资源,也要整合生命学院、药学院等资源。这是一个非常严峻的挑战,既要有信心,还要敢于并善于改革。希望能找出突破点,实现多赢。二是人才队伍建设的难题。通过转化医学大平台的建设,集聚一流的人才队伍。特别是领军人才,既要具有一流的学术素养,也要有忧患意识、大局意识、战略意识和责任意识,更要拥有宽阔的视野和胸怀。可以通过国际人才招聘、构建新型科研组织模式考评体系等,打造出一流的学术团队。三是国际合作交流的难题。国际化是发展手段,也是发展路径。转化医学研究的学术交流和人才培养都要纳入国际化轨道,要实现与国际一流转化医学研究机构紧密合作,借力发展。四是管理队伍建设的难题。转化医学研究院建设需要一支高效率、高水平、高境界的管理队伍,需要有一种励精图治的奋斗精神。马德秀最后强调,医学院在“985工程”三期中一定要聚焦转化医学研究,正视并解决瓶颈和难点问题,并拿出具体行动计划,把握时间节点,做出亮点,整体研究水平要早日达到国际一流。

  副校长、医学院院长陈国强在讲话中指出,转化医学研究平台抓住了发展机遇,如期启动。他希望:一是各项目负责人带好头,充分整合资源和力量,真正实现研究模式的转变,按照明确的平台建设目标,产出真正能够转化的成果,为推动我校转化医学研究和提升服务人类健康水平作出更大的贡献。二是转化医学基地对提升医院及相关学科的知名度和内涵有着重要的作用。各项目依托单位给予极大的重视和支持,将“转化医学”这面大旗建设为提升学科内涵建设的重要契机。三是医学院各相关职能部门,紧密关注、支持和评估平台项目的建设和发展,高质量启动平台项目。

  医学院副院长陈红专作题为《推进985转化医学研究平台建设的思考》的汇报。他围绕着“985工程”三期建设的总要求以及转化医学平台建设的指导思想等,阐述了转化医学平台建设面临的挑战和机遇,提出了转化医学平台的建设目标、任务以及推进建设的思考。

  本次推进会上,成立了转化医学研究院首批4个转化医学研究基地,分别是:干细胞与再生医学转化基地、白血病转化医学基地、转化医学基础研究基地和新药临床研究关键技术平台。副校长、医学院院长陈国强分别与4个基地负责人及依托单位领导就项目总体目标、主要内容、预期成效和各自的职责和义务等内容签署了协议。签约仪式后,干细胞与再生医学转化基地负责人戴尅戎院士作了题为《转化平台建设的几点思考》的交流,他从转化医学研究的模式、服务管理、教育理念及层次和绩效管理等4大内容提出了自己的思考。朱正纲、徐卫国、张志愿、刘锦纷等附属医院领导就转化医学平台的建设和发展问题也发表了自己的观点和意见。

  “985工程”三期建设项目——转化医学研究院于2011年1月成立,主要目标是通过创新和多学科的协同攻关,建立起从实验室到病床、从病床到实验室以及从实验室、病床到社区的快速通道,从而及时把生物医学基础研究获得的知识成果,转化为临床疾病诊治实用技术及公共卫生预防技术。据了解,在随后几个月内,转化医学平台将继续全面启动建设正常和疾病组织(含体液)样本和临床资料库,以日益发展的现代医学、生物技术和理化技术为支撑,围绕人类重大疾病发生、发展与转归中的重大科学问题,以多学科交叉手段,为发展人类重大疾病预防、诊断和治疗新技术、为制定国家卫生政策提供科学依据,搭建一个适合转化医学研究需要的系统化、规模化、集成化研究平台。

 

[作者]: 张旦昕 
[摄影]: 张旦昕