211工程三期项目管理信息系统 985工程三期项目管理信息系统
用户∶
 密码∶
当前位置: 首页>>新闻通告>>校内新闻>>正文

交大召开985三期创新人才培养动员大会[图]

2011年09月15日 12:28  点击:[]

更新观念、创新模式、全面提升人才培养质量
 

  12月1日,上海交通大学985三期创新人才培养动员会在闵行校区信息科技楼隆重举行。会议强调要建立以人才培养为学校中心工作的组织与运行机制,更新人才培养观念、创新人才培养模式、全面提升人才培养质量。

  校党委副书记徐飞在会上讲话,副校长黄震作《上海交通大学“985工程”创新人才培养综合改革及建设方案》报告。各个院系、职能部门有关方面负责人参加了会议。会议由985/211办公室主任罗哲主持。

  黄震在报告中,对我校目前人才培养的现状与问题进行分析,从建设思路与举措、建设任务与内容、建设资金安排等方面介绍了我校新的人才培养方案,明确强调了我校985三期人才培养的三大举措和七大建设项目;指出我校985三期的人才培养工作要进一步明确“一个中心”和“三位一体”的育人理念,“建立起符合或接近世界一流大学运行规律的组织与运行机制,进一步完善创新人才培养,更加凸现科研优势和国际化特点,极大地改善学生自主学习、全面发展的环境与条件,以具有广泛影响力的人才培养质量和成果,对中国的高等教育发展发挥引领和示范作用”。

  教务处处长江志斌,研究生院常务副院长杜朝辉,学指委秘书长朱健分别介绍了2011年人才培养方面主要推进的具体工作。

  徐飞在会议最后作总结讲话,指出《上海交通大学“985工程”创新人才培养综合改革及建设方案》将是未来几年内学校人才培养工作的纲领性文件,对教务处、研究生院、学指委的2011年人才培养工作计划给予高度肯定,同时强调要提高对创新人才培养的认识,树立“人才培养是大学的核心使命,教学工作是学校的中心工作,上课是教授的第一学术责任”的理念;徐飞指出,著名的“钱学森之问”是中国教育界和每一个教育工作者都要思考的问题,上海交通大学作为钱学森的母校,最有责任和义务来回答好这个问题;徐飞提出要进一步贯彻“全员育人、全过程育人、全方位育人、全天候育人”的方针,以“一个中心”、“三个结合”、“三位一体”等人才培养理念为指导,全力培养兼具个人修养、社会担当、科学精神、人文情怀、历史眼光、全球视野的拔尖创新人才,为创新型国家的建设和国家的创新人才培养做出交通大学的新贡献。

[作者]: 张文清 
[摄影]: 武新民