211工程三期项目管理信息系统 985工程三期项目管理信息系统
用户∶
 密码∶
当前位置: 首页>>新闻通告>>校内新闻>>正文

数字医学研究院揭牌 将致力于推动学科交叉

2011年04月21日 16:42  点击:[]

        7月10日,我校医学院数字医学研究院在徐家汇校区浩然高科102举行了揭牌仪式,交大医学院副院长钱关祥主持了仪式。

  新成立的数字医学研究院院长乐卫东首先介绍了新研究院的发展规划,他说当前数字信息技术发展迅猛,并且向各行各业渗透,数字医学正是把数字信息技术与医学相结合的新生学科。上海交通大学有良好的理工科基础,交大医学院处于国内医学院校中处于领先地位,新研究院院的成立将有力地促进医工结合,发挥交叉学科的优势,为交大医学院实现跨越式发展,为实现“两个一流”起到推动作用。他表示将迎接挑战、面对压力,在管理机制、学术交流、文化建设、人才战略、研究生培养等各方面作出努力,把研究院建设好。

  我校党委副书记、医学院党委书记赵佩琪、副校长林忠钦为新学院揭牌,并表示祝贺。林忠钦首先向所有为新学院的成立作出了贡献的老师们表示感谢,他说很多人对新学院寄予厚望,前景很好,但交叉学科的发展不容易,需要各方面的努力。他代表学校表示将对新研究院给予最大的关心和支持,并祝愿新研究院能越办越好。

  赵佩琪指出21世纪数字信息技术飞速发展,传统医学在向现代数字医学发展的过程中有很多的机遇和挑战,数字医学研究院的成立将促进理工科和医学交融互补,发挥出交叉科学的优势,顺应了科学发展趋势的,前景广阔。她祝愿新的研究院抓住机遇,迎接挑战,在生物医学与多学科交叉发展的道路上,取得更多创新型的应用成果,不断向更高的方向发展。

  在本次揭牌仪式上,医学院还聘请了我校名誉教授、中国科学院外籍院士、美国“四院”华裔院士(美国国家科学院、美国国家工程学院、美国国家医学院以及美国国家艺术和科学院)、著名的生物工程和生理学家钱煦教授担任了数字医学研究院顾问委员会主任,聘请我校医学院名誉教授、中国工程院院士、著名的解剖学专家钟世镇教授担任了数字医学院顾问委员会顾问。两位教授随后还为到场的师生们分别作了题为《生命医学高科技与人文社会的互动》、《数字虚拟人技术研究进展》的讲座,讲座深入浅出、诙谐睿智,获得了师生们的阵阵掌声。

信息来源:交大要闻