211工程三期项目管理信息系统 985工程三期项目管理信息系统
用户∶
 密码∶
当前位置: 首页>>新闻通告>>校内新闻>>正文

下一代互联网示范主干网交大核心节点通过验收

2011年04月21日 16:41  点击:[]

        9月20日,由校网络信息中心承担的CNGI-CERNET2/6IX主干网上海交通大学核心节点建设子项目顺利通过中国教育和科研计算机网(CERNET)专家组验收。

  CNGI-CERNET2/6IX是中国下一代互联网示范工程CNGI示范网络核心网的重要组成部分,其主干网以2.5Gbps-10Gbps连接了我国20个城市的25个核心节点,是世界上规模最大的纯IPv6互联网主干网。上海交通大学作为该项目的第三承担单位,承担了主干网五大核心节点之一—上海交通大学节点的建设任务。

  CNGI-CERNET2上海交通大学节点是CERNET2和CNGI上海交互中心的互联点,经由该点可以实现与国内其他运营商的CNGI的主干网互联互通,同时还是上海地区分布式节点的主要出口,可为上海主要高校提供1Gbps-2.5Gbps的高速接入。该节点的建成,有利于上海交大在下一代互联网建设中把握先机,并为学校的信息化建设提供了先进、可靠的网络平台。

  网络信息中心早在2001年就开始了下一代互联网和IPv6技术的探索和研究,并先后承担和参加了中日IPv6上海城域网和新一代上海教科网的建设和维护工作。本次项目通过验收,标志着我校在下一代互联网建设和研究中又上了一个新的台阶,继续保持在教育网网络建设的领先地位。

信息来源:网络信息中心