211工程三期项目管理信息系统 985工程三期项目管理信息系统
用户∶
 密码∶
当前位置: 首页>>新闻通告>>校内新闻>>正文

16位院士为我校生农医药大平台建设“出点子”

——上海交大生农医药领域战略研讨会召开

2011年04月21日 16:39  点击:[]

       “生命科学是一个整体,却被现行的行政体制、学科设置分割成不同条块”,中科院院士裴钢在战略研讨会上说道,“是时候把它打破了。”

  11月25日,包括中科院副院长陈竺、李家洋在内,来自全国相关领域的16位院士聚集瑞金医院,参加我校生农医药领域战略研讨会。会议主题为“科学、健康、生命”,由陈竺主持。会上,我校生、农、医、药四个学院及系统生物医学研究院负责人分别介绍了各自的发展现状、优势、特色和规划,并接受专家提问和点评。

  党委书记马德秀出席会议并致欢迎辞。她说,生农医药领域是交大最具实力的领域之一。在这个领域里,两院院士、长江学者、杰出青年基金获得者占全校比例超过1/3,973首席科学家占全校2/3,同时还拥有12所附属医院,15所教学医院。我们要发挥生农医药领域的整体效益和学科交叉的优势,努力为国家的生命科学、农业技术、生物技术、医学事业作出更大的贡献。

  会上,专家们援引国内外经验,就我校在该领域的优势和不足,发展目标、定位和重点,如何促进学科交叉等问题进行了长达数小时的讨论,并提出了许多宝贵意见。专家们普遍认为,此次会议意义重大,生农医药领域的交叉整合已经成为国内研究型大学共同面临的战略性问题,上海交大迈出了可喜的一步。

  出席会议的还有上海市教委主任沈晓明,我校部分校领导,老领导,各院系、职能部处负责人,相关领域教师、科研人员代表等。

新闻来源:交大要闻