211工程三期项目管理信息系统 985工程三期项目管理信息系统
用户∶
 密码∶
当前位置: 首页>>新闻通告>>校内新闻>>正文

长三角16城市服务经济指数发布和研讨会

2011年04月21日 16:33  点击:[]

 

       正值安泰经济与管理学院90周年院庆期间,5月7日,由上海交通大学安泰经济与管理学院主办,中国都市圈发展与管理研究中心与中国服务经济与管理研究中心共同承办的“长三角16城市服务经济指数发布和研讨会”在安泰经济与管理学院隆重举行。上海交通大学党委副书记郑成良教授为发布会致辞,安泰经济与管理学院院长王方华教授主持了本次发布会。 

 

       安泰经济与管理学院陈宪教授发布了长三角16城市服务经济指数。该指数包含规模、结构、效率和潜力4个分类指数,由17个指标构成。项目研究人员运用主成分分析法,按照定量和定性分析的结果,确定了各项指标的权重,并计算出各城市服务经济指数及4项分类指数。上海不仅总体水平居长三角地区16城市首位,4个分类指数也列居第一。 

 

       该指数由陈宪教授主持,历时半年完成,是2006年教育部哲学社会科学重大课题攻关项目《中国现代服务经济理论与发展战略研究》的成果之一。上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记、执行院长徐飞教授,文科建设处处长蒋宏教授以及安泰经管学院、法学院、医学院的有关领导、专家、学者、博士后、研究生出席发布会并参加讨论。 

 

       出席发布会的还有上海市政府有关委、办、局及市社科院、高等院校的相关领导、专家、学者;长三角城市经济协调会、浙江省人民政府驻上海办事处、江苏省人民政府驻上海办事处、苏州市人民政府、南通市人民政府驻上海联络处、台州市人民政府驻上海联络处、舟山市人民政府经济协作办公室以及南通市发改委等多家单位的领导和代表。 

       新华社、文汇报、解放日报、中国青年报、新民晚报、青年报、东方早报、新闻午报、劳动报、上海日报、大公报、嘉兴日报、舟山晚报、常州日报、上海电视台、上海教育电视台、上海人民广播电台等近20家媒体对此次发布会进行了采访。 

       供稿:中国都市圈发展与管理研究中心办公室