211工程三期项目管理信息系统 985工程三期项目管理信息系统
用户∶
 密码∶
当前位置: 首页>>新闻通告>>校内新闻>>正文

上海市考察我校“985工程”二期建设绩效[图]

2011年04月21日 16:29  点击:[]

2009年11月20日下午,上海市“985工程”二期建设绩效考察组来到我校,对我校“985工程”二期建设绩效工作进行考察。考察报告会在我校新图书馆隆重举行,市教委副主任王奇主持会议并作总结发言,校党委常务副书记苏明出席会议,林忠钦副校长向考察团汇报了我校“985工程”二期建设的相关情况,考察组深入项目建设现场进行考察并与校有关领导交换意见。参加此次报告会的还有我校相关职能部处负责人、985二期项目负责人。  

校党委常务副书记苏明首先致辞,对上海市发改委、市财政局、市教委等部门领导和以谢绳武教授为组长的专家组一行表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。苏明副书记在讲话中提到,此次“985工程”二期建设的绩效考察,无论是对学校的管理,资金使用的效率,或是对最终提升学校的办学水平和办学实力,都将起到至关重要的作用。上海交通大学定当以此为契机,充分听取专家组的意见和建议,以目前工作为基础,以项目建设为龙头,紧扣当前的科技信息与国家、地方的需求,早日实现世界一流大学的发展目标。  

林忠钦副校长结合我校的发展规划与客观实际,全面系统地介绍了上海交通大学“985工程”二期的建设成效与标志性成果,以及建设举措、资金使用、项目管理和未来发展的战略思想。在“985工程”二期建设期间,上海交通大学始终坚持以科学发展观为统领,以战略规划为先导,抢抓发展机遇,聚焦内涵建设,瞄准“综合性、研究型、国际化”世界一流大学的建设目标,在学科布局完善,师资队伍结构优化,人才培养模式架构,以及科技综合实力提升等诸多方面均实现了跨越式发展。与此同时,上海交通大学秉承“一流城市孕育一流大学,一流大学滋养一流城市”的理念,努力实现与上海在地域上的融合,知识上的外溢,文化上的互动,人员间的交流,设施上的共享,在冲击一流大学的同时,为国家和区域经济的发展做出卓越贡献。  

报告会后,在副校长林忠钦、211/985办公室主任罗哲的陪同下,专家组先后考察了新图书馆、海洋深水试验池、空天院、分析测试中心等建设项目的相关研究基地。专家组仔细听取了项目人员的讲解,并就有关问题做了细致的询问和深入的了解。而项目单位紧密结合国家和经济社会需求开展研究、寻求发展的特点,更是给考察组留下了深刻的印象。  

现场考察结束,考察组与校方领导就“985工程”二期绩效考察的具体内容交换意见。专家组组长、我校原校长谢绳武教授、专家组成员复旦大学原副校长周鲁卫教授、同济大学原副校长李国强教授、华东师范大学原校长王建磐教授、上海师范大学校长李进教授、上海金融学院院长储敏伟教授、上海教科院高教所所长谢仁业教授以及上海市发改委、上海市人力资源与社会保障局等相关领导充分肯定了上海交通大学“985工程”二期建设期间在制度建设、学科建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究、公共服务体系建设等方面所取得的显著成效,高度评价了“985工程”二期建设对上海交大的建设和发展所产生的深远影响。与此同时,专家组针对性地就进一步推进合并优势,进一步引进、培养高水平团队,以及进一步推动与兄弟院校之间的交叉发展提出了宝贵的意见和建议,并在诸如传统优势学科在新形势下的发展、短期行为向长期行为过渡等问题的解决上对我校寄予厚望。  

上海市教委副主任王奇在会议总结中肯定了上海交通大学在“985工程”二期建设期间所取得的巨大成绩,以及未来发展所蕴含的无限潜力,坚信上海交大经过“985工程”第三期建设定将拥有更加美好的前景,取得更大的成绩。