211工程三期项目管理信息系统 985工程三期项目管理信息系统
用户∶
 密码∶
当前位置: 首页>>新闻通告>>校内新闻>>正文

教育部华东片区总结交流“211工程”三期工作[图]——上海交大作交流发言

2013年04月03日 07:49 曹杰 点击:[]

    3月5日,由教育部学位管理与研究生教育司主办、上海交大承办的华东片区“211工程”三期总结交流会召开。会议总结了“211工程”三期建设取得的成绩、积累的经验,分析存在的问题,研讨了今后的发展思路和努力方向。国家发改委、教育部、上海市教委有关领导,华东片区29所高校校长或分管校领导、有关职能部门负责人出席会议。上海交大常务副校长林忠钦主持会议。 

    会上,上海市教委副主任李瑞阳回顾了上海市教委在“211工程”三期工作的开展情况,表示将一如既往地支持“211工程”建设,拓展学科领域,深化合作模式,加强财政支持,为全国教育改革与发展作出贡献。 

    教育部研究生司重点建设处处长赵玉霞从“211工程”三期建设特点、三期验收特点、实行分类奖励和存在问题分析等方面介绍了总体建设情况。希望高校抓住高等教育发展的重要机遇,总结经验,创新思路,为下一步“211工程”建设做好顶层设计,打造一流学科,培养一流人才,取得一流成果。 

    上海交通大学等8所高校作交流发言。林忠钦在题为《突出特色,转变模式,全力提升“211工程”建设效益》的发言中,从211三期总体情况、做法与体会、问题与挑战、对211四期的思考等方面回顾总结了上海交大在211三期建设中取得的成绩和存在的不足,以及对下一轮建设工作的展望。林忠钦提出,“211工程””给学校带来的变化是深刻的。接下来的四期建设目标是:突出特色,进一步提升优势,到2020年部分学科跻身世界一流。关键在于实现双轨并行协调运转,最大限度发挥教师队伍的潜能;深化内涵建设,强化中间学科的建设质量,在整体水平提升的同时实现一部分向优势学科转化;多管齐下,强化管理,使弱势学科实现飞跃式发展;全方位提升国际化办学能力,缩小与国际先进学科的差距。 

     与会代表还围绕“211工程”四期建设的目标定位、建设重点等进行了分组交流。 

    发改委社发司副司长王凤玲、教育部研究生司副司长黄宝印作总结发言。王凤玲表示,“211工程”经历了18年的建设,取得了辉煌的成就。“211工程”设立的目标和定位具有前瞻性,符合国家利益和高等教育发展规律。她希望各高校贡献智慧,凝练下一期“211工程”建设新的目标和支撑点,探讨如何与国家战略需求紧密结合。 

    黄宝印充分肯定了“211工程”三期建设的作用,对“211工程”四期建设谈了思考。他表示,“211工程”是国家在高等教育领域投入最早、力度最大、最具前瞻性和生命力的项目,工程的实施增强了高等教育发展的自信、自强和自尊,有力地支撑了国家战略目标的实施。未来“211工程”的建设需要政府和学校共同努力,长期投入,正确把握“211工程”的定位和目标。