211工程三期项目管理信息系统 985工程三期项目管理信息系统
用户∶
 密码∶
当前位置: 首页>>新闻通告>>校内新闻>>正文

上海交大新一轮学科建设大会举行[图]

2013年07月11日 14:58 曹杰 点击:[]

   7月10日下午,上海交大新一轮学科建设大会在闵行校区举行。校党委书记马德秀,校长张杰,常务副校长林忠钦,副校长徐飞、吴旦、黄震、徐学敏出席大会。会议由黄震主持。      

 

   马德秀代表学校向为学科建设付出辛勤努力的同志们表示感谢。马德秀指出,建设创新型国家最核心的是高等教育的发展和支撑,学科的建设要符合国家的发展战略和要求。学科是学校教学、科研、人才培养、服务社会、文化传承与创新等多个方面的综合体现。近年来,在大家的共同努力下,学科建设取得很大成绩,令人振奋。面向未来,在谋划新一轮学科发展时,要把学科建设与学校2020年长远发展目标相结合,努力推动学科建设再上一个大台阶。马德秀希望院长、书记在学科建设上一定要有决心和士气,学会思考问题、研究问题,对学科发展的核心指标要认真对待,狠抓落实,咬住目标不放松。学院要成为学科建设的主体,院长是学科建设的第一责任人,要做到有思路、有胸怀、有坚持、有决心,全身心投入学科建设中,把握学科现状,明晰发展思路,谋划实现路径。      

 

  张杰肯定了学科建设取得的成绩,分析了学科建设现状和差距,对新一轮学科建设的内涵作了阐释。张杰指出,学科建设对一所大学意义重大。它既是开展人才培养和科研活动的基本单位,也是学校综合实力和核心竞争力的具体体现。新一轮学科建设要站在新的起点上,有新的目标、新的机制、新的投入,使学科整体水平跃上新台阶,更多地产生出学科高峰,培育出优质学科,更好地促进学科均衡发展,使创建世界一流大学从梦想变为现实。张杰希望院长和学科负责人进一步重视和加强学科建设工作,既要关注学科上水平,也要关注与国家战略和经济社会发展的联动;既要继续做强传统优势方向,也要积极培育新的前沿研究和交叉学科,把日常的各项工作与学科建设工作紧密联系起来,并将这种责任意识传递给每位教师,凝聚大家在成就“交大梦”的同时成就个人梦想。      

  林忠钦作学科建设工作报告,阐述了新一轮学科建设的背景和意义,布置了新一轮学科建设行动计划,明确了新一轮学科建设重点投入机制与管理办法和保障机制,宣布了新一轮分层建设学科名单。林忠钦要求全校上下必须重视学科建设,加强内涵建设,着力于质量和声誉的提升,着力于对国家战略和经济社会发展的贡献,将各项工作与学科建设工作结合,做好新一轮学科建设,稳步迈向世界一流。      

  黄震在主持讲话中希望广大师生员工要以新一轮学科建设为契机,抓住机遇,加快建设,为学校综合实力和整体水平迈上新台阶,为加快建设世界一流大学不断努力。      

  会上,机械与动力工程学院常务副院长奚立峰、医学院学科规划处处长沈柏用作学科建设工作经验交流,介绍各自在学科建设与管理方面所作的有益探索。      

  各院系(研究院、直属单位)院长、书记、主管学科建设副院长、学科负责人、学科秘书(联系人),以及相关职能部门负责同志参加会议。