211工程三期项目管理信息系统 985工程三期项目管理信息系统
用户∶
 密码∶
当前位置: 首页>>新闻通告>>校内新闻>>正文

“粒子物理宇宙学研究”项目通过验收[图]

2013年12月30日 16:34 赵海鹰 点击:[]

   2013年12月25日,“粒子物理宇宙学研究”项目验收会在新行政楼B821会议室举行。林忠钦常务副校长、211/985工程办公室、科研院、财务处、实验室与设备处、审计处等相关部处负责人、物理与天文系负责人及教授出席了会议。该项目是我校“985工程”三期建设第一个验收项目,“985工程”三期建设项目负责人、联系人也出席了会议并进行观摩。  

   验收专家组由原副校长盛焕烨教授任组长,成员包括中科院上海应用物理研究所马余刚教授,上海交通大学林忠钦教授、郑杭教授、沈文忠教授和梁齐教授。  

 

 

 

   项目负责人季向东教授就项目的建设任务与建设目标完成情况、建设成效与标志性成果、设备购置、资金使用和项目管理情况等进行了详细汇报。专家组在听取汇报,审查项目材料后,进行了现场提问和讨论。  

 

 

 

 

 

 

   该项目的建设目标是瞄准国际一流,借鉴国外一流大学的经验,在我校建立高水平粒子物理和宇宙学研究平台,大力推进不同研究方向之间的合作,以及实验与理论团队的合作。通过项目建设,建立了上海交大地下粒子物理实验方面的基础设施,并以此为基础,在粒子物理和宇宙学多个方向上开展了一系列理论和实验研究。作为研究主体领导开展国际大型暗物质研究项目PandaX,作为骨干参与大亚湾中微子实验、国际XENON100暗物质探测实验和LHC/ATLAS对撞机物理实验组,参加国内大型天文项目21CMA的建设和实验,获得了多项具有世界水平的粒子物理宇宙学研究成果。在暗物质模型的建立、量子色动力学和强子结构、引力透镜的暗物质精确测量、暗物质和暗能量的相互作用宇宙学等领域都做出了开创性的理论研究工作,在国际一流刊物发表了一批有高影响力的学术论文。师资队伍在数量和质量上都有了迅速提升,引进和培养了千人计划、长江学者和杰青等一批海内外优秀人才,注重培养优秀的中青年人才担任项目骨干,形成一支在国内外粒子物理宇宙学领域有影响力的团队。2011年获得上海市重点实验室称号,2012年获得教育部创新团队荣誉称号,2013年5月成立核天体物理中心。项目已建成一个多元、活跃、有凝聚力和国际影响力的研究基地,建立了国内一流、国际知名的粒子物理宇宙学学科,为国家级科研基地的建设奠定了基础。  

   专家组认为,本项目出色地完成了建设内容,达到了预期目标,一致同意通过项目验收。建议在锦屏山暗物质实验探索方面加快研究步伐,产生具有国际重大影响的成果。